Les différences France / Suisse
Comme je vous l'ai déjà dit (je crois), je suis en vacances dans le sud de la France. Mais vacances ne rhyment pas avec relachement du régime donc, je suis allée acheter tous les produits nécessaires au bon déroulement de mon régime: son d'avoine, de blé, fromage blanc, cacao en poudre, .... Et quelle ne fut pas ma surprise en essayant mes recettes habituelles de découvrir que les produits français ne sont pas du tout pareils que les produits suisses!!! J'ai fait trois recettes et pas une n'était réussie!! Je me dis que mes lecteurs français doivent vraiment me prendre pour une débile à proposer des recettes pareilles... (surtout qu'en fait, je n'ai pas de lecteur suisse...). Je vous propose de vous lister ici les différences entre les produits car elles sont importantes!! C'est là ou je comprends pourquoi je dois tout le temps adapter les recettes trouvées sur le net :P
Le fromage blanc: N'existe pas en Suisse. Je l'ai remplacé par du séré maigre (0%mg) qui a en fait la consistance du fromage frais français. Le fromage blanc est beaucoup plus liquide que le séré et je dois dire que c'est pas facile à doser...
Le son d'avoine: Première constatation, il ne s'achète qu'en magasins bio en France (comme le son de blé) alors qu'en Suisse, on en trouve dans tous les magasins de nourriture... De plus, au gout et à la consistance, je trouve que le son d'avoine Français a plus le goût de nos flocons d'avoine suisses... C'est très bon dans du fromage blanc mais ça n'a pas du tout la même consistance!!
Le lait écrémé en poudre: Je comprends maintenant pourquoi dans certaines recettes trouvées sur le net, on demande de mixer le lait écrémé en poudre... ça me paraissait complétement abhérant puisqu'en Suisse, il se présente très très finement, comme du sel en fait, ou quelque chose comme ça. Donc bah du tout besoin de le mixer et beaucoup plus simple à utiliser!!
Les yaourts 0%: Voici le seul (mais gros) point positif à acheter ses produits en France, il y a 3000 fois plus de choix au niveau des yaourts et autres desserts allégés!! C'est un vrai bonheur! En plus on peut acheter des pots de 100gr alors qu'en Suisse, les yaourts font toujours 180gr. On mange donc a chaque fois un peu plus!
La viande: Moins chère en France qu'en Suisse mais les morceaux ont tendance à être plus gras. Par contre le jambon découenné et dégraissé est délicieux et coûte au moins la moitié de chez nous!! J'en remènerai avec moi ;)
Le fromage: Comme je l'avais déjà dit, les fromages à moins de 7% de mg n'existent pas en Suisse et je me contente donc de fromage à 10% tout en faisant attention à ne pas trop en consommer. En France il y a le bridelight qui est délicieux (la tomme allégée suisse n'a tout simplement pas de goût...) et quelques autres spécialités qui valent la peine. Je n'ai pas comparé les prix car en fait je ne les regarde pas puisque j'en veeeeeux!! hihi
L'édulcorant en poudre: n'a pas de goût à la cuisson... Je mets exactement les mêmes doses que chez moi mais on ne le sent pas!! Terrifiant... Je pense qu'il faudrait en acheter un spécial, trois fois plus cher, pour que ça ait du goût... ?? Pour ce qui est de l'édulcorant liquide, on n'en trouve pas... Alors qu'en Suisse ils en vendent partout :S
Je crois que c'est tout pour le moment... J'espère que cet article servira aux quelques Suisses qui passeront sur mon blog.
PS: Je suis désolée mais la surprise risque de prendre du retard car je ne suis pas chez moi et mon article est moche sans photos... Je vous fait ça au plus vite!!